Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 18.10.2019, 21:37
МБДОУ «Детский сад № 160» г. Чебоксары



Сведения об образовательной организации
 
Основные сведения

Структура и органы управления образовательной организацией

Документы

Образование

Образовательные стандарты

Руководство.
Педагогический (научно-педагогический) состав


Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Стипендии и иные меры социальной поддержки

Платные образовательные услуги

Финансово-хозяйственная деятельность

Вакантные места для приема (перевода)


Меню сайта

 
Новости

Развивающая среда

Персональные страницы

Наши достижения

Полезные ссылки


Для родителей

 
Работа с родителями

Родительская плата

Советы врача

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
 

 

 


 

      Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

      Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 160» г.Чебоксары осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённым Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15 мая 2013 г.

      При организации детского питания ДОУ руководствуется практическим материалом по организации питания «Примерным 10-дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей».

 

Анкетирование родителей об организации и качестве питания детей в детском саду

 



Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях (сайт управления образования администрации города Чебоксары)

 

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ

 

  • Приказ о создании бракеражной комиссии
  • Приказ об утверждении ответственных за организацию питания
  • Положение об организации питания
  • План работы по организации питания
  • График выдачи пищи (на холодный период)
  • Положение о бракеражной комиссии
  • План работы бракеражной комиссии


СанПиН 2.4.1.3049-13

Письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике "О рассмотрении примерного двухнедельного меню"

Рацион питания для детей (меню)

Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 160" г. Чебоксары (презентация)

Презентационный ролик об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"

Презентация «Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары»

Подробную информация об организации питания в дошкольных учреждениях вы можете получить на сайте управления образования администрации города Чебоксары

 


 

НАШИ ПОСТАВЩИКИ

 

  • ООО "Бережное"
  • ООО "Здоровье"
  • ООО "Приоритет"
  • ООО "Агентство по продовольствию"
  • ИП Алексеева П.А


 
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

 


Рациональное питание дошкольников

Воспитание у ребёнка культуры поведения за столом


 

Питание воспитанников осенью. Рекомендации для родителей.

Как витаминизировать питание ребенка осенью!

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Источники витамина С

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин)

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.

Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

 

 

 


 

ФОТОРЕПОРТАЖ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

Вход на сайт

















Архив записей
Друзья сайта

  7E-Soft © 2019   uCoz